Euro 2022 : l’équipe de France accrochée par l’Islande pour son dernier match de la phase de poules

En quelques secondes, les Bleus ont été reçus trois sur trois. L’équipe de France a terminé sa phase de poules de l’Euro par un match nul contre l’Islande (1-1), lundi 18 juillet, au New York Stadium de Rotherham (Royaume-Uni). Le Tricolore, avec un onze remanié, pensait avoir pris le dessus sur les Islandais grâce à un but de Melvine Malard dès la première minute de jeu.

Mais il a fallu tenir jusqu’à la toute dernière minute. Au bout du temps additionnel, après un deuxième but français annulé par la vidéo, un long arrêt de jeu pour une blessure de Pauline Peyraud-Magnin, et une infernal pression des Islandaises sur la surface tricolore, le mur a fini par se fissurer. Interpellé par la vidéo, l’arbitre a sifflé un penalty islandais après un contact jugé illégal par Ouleymata Sarr. Brynjarsdottir s’est converti et a amené les deux équipes à niveau.

Ces montagnes russes émotionnelles concluent une phase de poules où les Bleues ont montré de belles choses, surtout en attaque. Mais il y a aussi des lacunes criantes, dans la défense et dans la gestion de leurs efforts. .

Avant cette fin de match mouvementée, le turnover opéré par Corinne Diacre n’avait pas encore semblé contrarier les Bleues, qui ont pris l’habitude dans cet Euro d’offrir de très bons débuts de match. Malgré six changements au coup d’envoi, ils ont rapidement imposé leur règle.

Sous une chaleur écrasante (34 degrés au coup d’envoi), les Françaises se sont ensuite progressivement dévoilées. L’Islande, qui jouait sa qualification en quarts lors de ce match, en a profité pour se procurer quelques belles occasions, à l’image de la barre transversale trouvée par Jonsdottir (10e), qui a secoué les familles des joueurs, présents en nombre au New York Stadium. Sans être pétillants, les Bleus ont su résister pour rentrer aux vestiaires avec une longueur d’avance.

Sous les encouragements de leurs supporters qui n’ont cessé de chanter, les Islandais ont tout donné pour revenir dans le match dès le début de la seconde mi-temps. Ils ont même failli tenir l’égalisation, mais Peyraud-Magnin s’est bien couché pour mettre hors de danger la frappe d’Albertsdottir (56e). Les joueuses de Corinne Diacre se sont appuyées sur les contres, et ont finalement cru se mettre à l’abri quand Malard est venu couper un centre de Bacha (69e). Mais le but a été annulé pour une position de hors-jeu.

Bis répété en toute fin de rencontre, avec un nouveau but de Grace Geyoro, entré en jeu quelques minutes plus tôt, mais annulé pour une faute de handball française (87e). Une décision vivement contestée par le banc tricolore, sans effet. Dans une ambiance tendue, les Islandais, revigorés par les « clapping » descendus des tribunes, ont jeté leurs dernières forces dans la bataille, jusqu’à arracher ce penalty et un match nul prestigieux.

Avec ce résultat, les Bleues terminent leur phase de poules sans avoir perdues, mais manquent le plein carton réalisé par l’Angleterre et l’Allemagne. Le contenu, poussif, ne rassurera pas forcément le clan français, à cinq jours du quart de finale contre les Néerlandais, champions en titre. Des représentants de la sélection Oranje, dont l’entraîneur Mark Parsons, étaient aussi présents dans les tribunes de Rotherham lundi soir.

Pour les Islandais, condamnés par la victoire de la Belgique face à l’Italie dans l’autre match du groupe D lundi soir, la route s’arrête là.