Euro 2022 : Les Bleues éliminent les Pays-Bas et vont en demi-finales pour la première fois de leur histoire

Après avoir échoué à ce stade en 2009, 2013 et 2017, Les Bleues ont enfin passé leur stade de couperet.

Les Bleues ont fait voler en éclat leur plafond de verre, sur un coup de pied d’Eve Périsset. La France s’est imposée 1-0 contre les Pays-Bas en quart de finale de l’Euro 2022, sur penalty dans le temps additionnel, samedi 23 juillet à Rotherham (Angleterre).

Pour leur quatrième match au New York Stadium de Rotherham, l’équipe de France a en deux temps imposé une pression excessif aux champions d’Europe. Plus agressives et plus rapides dans les transitions que leurs adversaires, les Françaises ont amplement dominé le match. La recette est dorénavant éprouvée : un gros coup de pouce d’entrée pour prendre l’avantage au score puis tempérer le jeu en seconde période pour venir à bout d’une défense parfois fébrile. Appliquant la recette au mot de la lettre, Delphine Cascarino, Sandie Toletti, Melvine Malard et Grace Geyoro ont offert un véritable festival offensif.

C’était sans compter sur Daphne van Domselaar. Le gardien batave, a offert un numéro de haute volée, déjouant les plans tricolores. Le portier de Twent (première division néerlandaise) a multiplié les parades, frustrant les Françaises qui ont été de moins en moins patientes dans la construction. Moins timorés en seconde période, les Oranje ont à leur tour fait trembler les Bleus. La prolongation qui se profile, le scénario du quart de finale de l’Euro 2019, perdu aux tirs au but malgré une large domination française, pesait au-dessus des épaules des joueuses de Corinne Diacre.

27 mars 2024 3h56

Le salut est finalement venu d’un penalty eu dans le temps additionnel par Kadidiatou Diani et tiré avec autorité par Eve Périsset (102e). Touchée du bout des doigts par Daphne Van Domselaar, la puissance mise dans la frappe par la future joueuse de Chelsea a cependant fait tomber la dernière barrière batave. Soulagés mais infiniment sous l’emprise des incursions hollandaises, les Français n’entendaient pas se laisser abattre sous leur nez par une demi-finale qui leur tendait enfin la main.

Lâchées au coup de sifflet final, les Bleues ont longtemps fêté leur victoire sur le rectangle vert. La malédiction des quarts de finale évacuée, après cinq éliminations à ce stade dans les grandes compétitions, une nouvelle étape se profile. L’équipe française affrontera l’Allemagne en demi-finale le mercredi 27 juillet, au stade MK de Milton Keynes.