Les 4 types de sclérose en plaques (SEP) : comprendre les symptômes

Deux idées fausses courantes sur la sclérose en plaques (SEP) sont que la maladie du système nerveux central affecte tout le monde de la même manière ; et que le fait d’être diagnostiqué avec la maladie garantit une invalidité débilitante. En réalité, il existe quatre types différents de SEP dont la gravité varie ; et de nombreux malades, quel que soit leur type, peuvent vivre leur vie comme ils l’ont toujours prévu.

Examinons de plus près les types de SP et comment chacun peut affecter votre corps et votre vie.

Qu’est-ce que la sclérose en plaques (SEP) ?

« La sclérose en plaques est une maladie causée par une activité anormale du système immunitaire qui entraîne des lésions du cerveau et de la moelle épinière », déclare Andrew D. Smith III, MD, professeur adjoint à la Geisel School of Medicine du Dartmouth College et neurologue spécialisé. en SEP avec le Multiple Sclerosis Center du département de neurologie de Dartmouth Health à Hanover, New Hampshire. Plus précisément, comme l’explique la clinique Mayo, la SP survient lorsque votre système immunitaire attaque la myéline, qui est la gaine qui protège vos fibres nerveuses. Cela provoque un court-circuit de communication entre votre cerveau et votre corps, et peut affecter votre façon de bouger et de fonctionner. « L’âge moyen du diagnostic de la SEP est d’environ 30 ans », explique le Dr Smith, « et il est trois fois plus susceptible de se produire chez les femmes. »

Symptômes de la SEP peuvent varier considérablement, mais comprennent :

  • Engourdissement dans les membres
  • Sensations de picotements
  • Tremblements ou instabilité lors de la marche
  • Problèmes oculaires tels que perte de vision, vision floue ou vision double
  • Fatigue
  • Vertiges
  • Troubles de l’élocution

Bien que la cause précise de la sclérose en plaques soit inconnue, une étude récente de l’Université de Harvard a révélé un lien étroit entre l’infection par le virus d’Epstein-Barr et le développement de la SEP. Certaines études établissent un lien entre la SEP et les hormones, ce qui, pense-t-on, explique pourquoi la maladie est plus répandue chez les femmes.


18 mai 2024 19h22

Les 4 types de sclérose en plaques (SEP) :

Syndrome cliniquement isolé (SCI)

Le SCI est un événement unique de symptômes neurologiques/du système nerveux central qui peut signifier ou non que le patient passera à une SEP complète. « Parce qu’il ne s’agit que d’un épisode, il ne répond pas aux critères de la sclérose en plaques », déclare Julie Fiol, MSW, BSN, RN, MSCN, vice-présidente associée de l’accès aux soins pour la National MS Society. Cependant, le CIS est le premier signe potentiel de SP.

Symptômes du SCI se produire de deux manières :

  • UN présentation monofocale signifie que vous ne ressentez qu’un seul symptôme neurologique, comme une vision floue ou faible.
  • UN présentation multifocale signifie que vous ressentez plusieurs symptômes au cours d’un épisode, comme une vision floue accompagnée d’un engourdissement dans le bras ou la jambe.

Si une IRM ne montre aucune lésion cérébrale visible, il n’y a qu’environ 20 % de chances que le SCI se transforme en SEP à part entière. Si des lésions cérébrales sont détectées, les chances grimpent à 60-80 %. Pour tenter d’arrêter la progression de la maladie, les patients atteints de SCI se verront souvent prescrire un traitement modificateur de la maladie.

SEP récurrente/rémittente (RRMS)

Les personnes souffrant de SEP-RR ont des symptômes clairement définis de la SEP qui se produisent à plusieurs reprises. Les symptômes réapparaissent pendant au moins 24 heures, progressent, puis disparaissent. Environ 85 % des patients atteints de SEP présentent ce type. « Ces patients sont à risque d’avoir plus de rechutes de symptômes neurologiques nouveaux ou qui s’aggravent », explique Smith. « Les rechutes durent généralement des jours, des semaines ou des mois avec une certaine amélioration, mais les symptômes d’invalidité peuvent ne jamais disparaître. »

La RRMS n’est pas une forme progressive de la SEP. Il se caractérise par le fait que vos symptômes sont actifs, non actifs, s’aggravent ou ne s’aggravent pas. Chaque patient atteint de SEP-RR aura une présentation unique, il est donc important de travailler avec votre médecin concernant votre traitement et votre pronostic spécifiques.

SEP progressive secondaire (SPMS)

Le SPMS peut survenir à la fois avec des attaques actives de symptômes ou de manière asymptomatique de temps en temps. Cependant, les tests montreront une aggravation de la fonction neurologique au fil du temps. Les crises symptomatiques peuvent être très brèves. Par exemple, vous pouvez avoir des périodes de fatigue passagères, des picotements dans les bras ou les jambes qui ne durent que peu de temps, ou un épisode rapide de vision floue. Vous pouvez également avoir du mal à marcher pendant des périodes de temps variables. Comme le SPMS continue d’affecter votre corps, vous avez de bonnes chances de pouvoir continuer à marcher – les deux tiers des patients le peuvent – mais vous aurez peut-être besoin de l’aide d’une canne ou d’un déambulateur.

Plus le diagnostic et le traitement sont précoces, meilleurs sont les résultats à long terme pour les patients atteints de SPMS. « Nous ne voulons pas utiliser la thérapie pour inverser le handicap », explique Ben Thrower, MD, conseiller médical principal pour la Fondation de la sclérose en plaques et directeur médical de l’Institut Andrew C. Carlos MS au Shepherd Center à Atlanta, en Géorgie, « nous utilisons pour prévenir l’invalidité – nous ne voulons pas attendre.

SEP progressive primaire (PPMS)

Un diagnostic de PPMS signifie que vous présentez des symptômes continus qui continuent de s’aggraver, lentement mais régulièrement. Vous n’avez pas d’attaques de symptômes; vous avez un cours progressif de problèmes continus avec engourdissement, faiblesse, fatigue et problèmes intestinaux ou vésicaux. « Il s’agit de l’évolution de la maladie dans laquelle une personne a des antécédents d’aggravation progressive des symptômes neurologiques sur au moins un an », explique Smith.

Environ 10 à 15 % des patients atteints de SEP souffrent de PPMS dès le début de la maladie. Les patients sont généralement plus âgés au moment du diagnostic (50 ans et plus) et ont souvent des difficultés à marcher au départ, par opposition à des problèmes de vision ou à des tremblements. Finalement, votre capacité à marcher peut être compromise.

Diagnostiquer la sclérose en plaques (SEP) :

Il peut être très difficile de diagnostiquer la SEP, explique Thrower. En moyenne, il faut trois ans à partir du début des symptômes pour qu’un patient reçoive un diagnostic. « Il n’y a pas de test sanguin pour diagnostiquer la SP. Nous utilisons les IRM du cerveau comme outil de diagnostic. Une partie du défi réside dans le fait que les symptômes de la SEP ont tendance à être très peu spécifiques. Par exemple, la fatigue est la principale plainte que les patients atteints de sclérose en plaques porteront à l’attention d’un PCP, mais la fatigue peut indiquer tant de conditions différentes.

Parfois, une IRM n’indique rien d’assez spécifique. « Lorsque les résultats de vos tests ne sont pas concluants, cela peut signifier que vous n’avez eu qu’un CIS et que vous devez avoir un autre épisode avant de pouvoir être considéré comme une sclérose en plaques », explique Fiol. « Cela pourrait également signifier que vos symptômes ressemblent à ceux de la SEP, mais il n’y a aucune preuve de démyélinisation sur votre IRM. »

Ce qui peut vraiment aider votre médecin, c’est une bonne prise de notes de votre part. « Gardez une trace de tous les symptômes à l’aide d’un journal ou d’une application », explique Fiol. «Suivez vos rendez-vous médicaux et passez des IRM. Cette période d’incertitude peut être assez anxiogène – on vous dit essentiellement d’attendre que l’autre chaussure tombe. Essayez de ne pas laisser la peur prendre le dessus et vous paralyser ; continuez à vivre votre vie.

Traitement de la sclérose en plaques (SEP) :

« Le paysage de nos options de traitement pour la SEP s’est considérablement amélioré au cours des 1 à 2 dernières décennies », déclare Smith. «Nous avons actuellement 24 traitements contre la SEP approuvés par la FDA avec des thérapies. Nous continuons également d’améliorer notre capacité à aider les personnes atteintes de SEP présentant des symptômes et un handicap, et de nombreuses recherches en cours ont permis de faire des progrès significatifs dans notre compréhension de la SEP. Cela se traduira probablement par une amélioration des soins.

Conclusion

Si vous recevez un diagnostic de tout type de SEP, restez informé et proactif. « Il est tout à fait possible de faire de la SP une partie aussi minime de votre vie que vous le souhaitez avec le traitement qui vous convient », dit Fiol. « Assurez-vous que l’équipe de soins de santé avec laquelle vous travaillez sait ce qui est important pour vous. Concentrez votre traitement sur vous aider à rester sur la bonne voie avec vos objectifs de vie. Comme le résume Thrower : « Peu importe le type de SEP que vous avez, cela ne vous définit pas en tant que personne. »


18 mai 2024 19h22

Bouton retour en haut de la page